Red Rising (Red Rising Trilogy, #1) by Pierce Brown

15839976

Hardback, 382 pages
Published January 28th 2014 by Del Rey (Random House)
ISBN 0345539788 (ISBN13: 9780345539786)
Primary language: English
Gini: Bayangkan ketika umat manusia berhasil melakukan terraform (alias mengubah karakteristik suatu daerah hingga mirip Bumi dan layak-huni) pada planet-planet dan bulan di tata surya. Manusia pun akhirnya bisa pindah ke Mars, Venus, atau Merkurius. Nah, Pierce Brown berhasil membangun “dunia” itu.
Saya sih suka buku ini. Pierce Brown menciptakan istilah-istilah baru yang sepenuhnya bisa dimengerti dan dibayangkan. Kalimat-kalimatnya pendek dan ringkas. Tapi, ada bagian-bagian yang mengingatkan saya pada serial The Hunger Games. Ya, karakter-karakternya, ya dunia-dunianya. Dan saya rasa lebih tepat jika menggolongkan buku ini sebagai dystopian fantasy, alih-alih sci-fi. Kata saya, lhooooo…
Sekian.
-nat-
4/5
PS: entah berapa kali saya sudah bilang gini, tapi… Pierce Brown-nya guantengggg… XD

Obsidian (The Lux Series, #1) by Jennifer L. Armentrout

12578077
OBSIDIAN (THE LUX SERIES, #1)
Paperback, 2nd Edition, 335 pages
Published May 8th 2012 by Entangled Teen (first published November 23rd 2011)
ISBN 9781620610077
Primary language: English

Okay… forget about those sparkling vampires. Say hello to these awesome aliens!

WOO-HOO

-nat-

5/5

City of Veils by Zoe Ferraris

city of veils

 

City of Veils (Nayir Sharqi & Katya Hijazi, #2)

by Zoe Ferraris

e-book

393 p.

first publication: 2010

primary language: english

 

Buku kedua dari serial Nayir Sharqi dan Katya Hijazi. Kasusnya lebih kompleks dan lebih menarik, tapi tokohnya kebanyakan, dan terlalu besar porsinya sehingga enggak jelas lagi siapa tokoh utama dan siapa tokoh pembantu. Ada Osama Ibrahim, ada Miriam Walker, dll…

Saya sih tetap lebih suka mengikuti perkembangan hubungan Katya dan Nayir. Hehe…

Enggak sabar baca yang ketiga, soalnya menurut review GR, buku itu yang paling bagus.

-nat-

3/5

Enneagram of Death by Elizabeth Wagele

enneagram of death

The Enneagram of Death

Paperback, first, 207 pages
Published July 13th 2012 by International Enneagram Association
Primary language: English

Tiap-tiap tipe kepribadian punya caranya masing-masing dalam menghadapi kematian dan mengatasi rasa takut terhadap maut. Tipe kepribadian yang manakah kalian? Kalau saya sepertinya tipe Pengamat (Observer) yang Pejuang (Asserter) dan Pencemas (Questioner) dengan panah Petualang (Adventurer). Silakan dibaca buku penuh wawasan menarik ini.

-nat-

Finding Nouf (Nayir Sharqi & Katya Hijazi, #1) by Zoe Ferraris

Finding Nouf

Finding Nouf (Nayir Sharqi & Katya Hijazi, #1)

by Zoe Ferraris

e-book

316 p.

first publication: 2000

primary language: english

 

Ngaku deh, saya baca dari belakang (saking penasarannya). Alur di bagian awal-awal terasa sangaaaat lambat… mungkin karena penulis sedang memperkenalkan tokoh-tokohnya kepada pembaca, ya.

Tapi aneh, deh, kok judulnya “Finding Nouf”, ya? Padahal Nouf sudah ditemukan di bab awal. Mungkin lebih tepat “Mencari Pembunuh Nouf”. Mungkin, karena itu juga, pada beberapa edisi, judulnya diganti jadi “The Night of the Mi’raj.”

Ini cerita detektif, lho, tapi setting-nya di arab saudi. Detektif ala timur tengah, gitu.

Menurut the Independent: “Zoë Ferraris’s debut novel arrives in timely fashion. A look at how Saudi Arabia’s Muslim mores and sharia laws affect gender relationships, wrapped up in a murder mystery, The Night of the Mi’raj is an antidote to the ever-increasing numbers of books set in Afghanistan or Iraq with war as their subject.” (http://www.independent.co.uk/arts-ent…)

Karakter utamanya agak-agak mirip sama Cormorant Strike, dalam hal pria bertubuh tinggi besar yang nggak nyadar kalau dirinya cakep dan digila2i perempuan. Hanya saja, Nayir Sharqi (tokoh utamanya) adalah pria muslim Arab yang taat agama. Pria yang lebih suka kehidupan di gurun daripada perkotaan. Kalau dijadiin harlequin kayaknya menarik, nih.

oke, saya melantur. :p

Tokoh utama yang kedua seorang wanita, Katya Hijazi. Seorang teknisi laboratorium yang untuk sementara ditempatkan di kantor Koroner tempat jasad Nouf disimpan. Di sana, Katya bertemu dengan Nayir. Menurut Nayir yang kaku, Katya ini “deviant”: membangkang, menyimpang, tukang memberontak. Coba bayangkan, bagaimana perasaan Nayir yang alim banget melihat Katya dengan santainya tidak memakai burqa-nya di depan Nayir, pria asing yang bukan siapa-siapanya.

Terus terang, saya lebih suka dengan perkembangan hubungan antara Nayir dan Katya daripada mencari pembunuh/para pembunuh Nouf. :p

Oiya, pemaparan Zoe Ferraris tentang kehidupan di saudi sebenarnya cukup menarik dan membuka wawasan, walau belum bisa dijamin kebenarannya.

Me likey! Enggak sabar baca seri selanjutnya.

-nat-

3.5/5

 

The Secret History by Donna Tart

The Secret History

The Secret History

by Donna Tartt

Kindle edition

546 p.

first publication: January 1st, 1992

primary language: english

Sebenarnya ceritanya keren banget, nyaris saya kasih 4,5 bintang. Tapi saya kebosanan di sepertiga bagian akhirnya, dan hampir nyerah baca buku ini. Si penulis semacam “pamer pengetahuan”-nya di sini, segala hal ditulis padahal nggak ada hubungannya sama jalan cerita.

Latar belakang “filsafat Yunani” dalam buku ini yang seharusnya bisa jadi kekuatan cerita, malah jadi bumbu doang, yang kalau dihapus pun, tidak akan memengaruhi plotnya: 5 mahasiswa terlibat pembunuhan seorang teman, dan mereka bekerja sama untuk menutupi jejak atas keterlibatan mereka. Kedengaran tidak asing, ya kan?

-nat-

3.5/5

Traveling Man: The Journey of Ibn Battuta (1325-1354) by James Rumford

Travelling Man: The Journey of Ibn Battuta (1325 – 1354)

by James Rumford

soft cover, 40 p.

First publication: September 24, 2001

HMH Books for Young Reader

Primary language: english

A review from Juli 25, 2011

“Traveling–it leaves you speechless, then turns you into a storyteller.” (Ibn Battuta)

Buku yang membuat impian saya untuk bertualang terus hidup.

-nat-

5/5

The Night Circus by Erin Morgenstern

The Night Circus 

by Erin Morgenstern

Kindle Edition

401 p.

First publication: September 11, 2o13

Primary language: English

A review from December 21st, 2011

The plot is intriguing, one cannot be sure what to expect. Beautifully written story.

-nat-

4.5/5

Buku sejenis: Jonathan Strange & Mr. Norrell by Susanna Clarke

Attachment by Rainbow Rowell

Attachment

Rainbow Rowell

(kindle edition)

336 pages

First publication: April 14, 2011

Primary language: English

Karakter-karakter dalam buku ini keren, nggak ada yang
“jahat,” semuanya tokoh baik-baik. Plotnya ngalir cepat dan tidak membingungkan. But the main character, a cute geek, is just too good to be true. :p I really enjoy reading this book. And i love it sooo much, so i don’t want the story to end.

4.5/5